Диета при цистите: правильное лечебное питание

Диета при цистите

Диета при цистите – это важная часть лечения заболевания у взрослых и детей. Правильно составленное питание помогает уменьшить симптомы болезни, привести в порядок мочевыделение, улучшить состояние воспаленной слизистой поверхности мочевого пузыря и общее самочувствие.

Особенности диетического питания

Если у человека диагностирован цистит, диета составляется таким образом, чтобы успокоить раздраженные слизистые пузыря и остановить дальнейшее развитие воспалительного процесса, повышение качества жизни. Это не просто правильно сбалансированное меню, а лечебный режим питания.

Диета при цистите у женщин и мужчин имеет несколько особенностей:

  1. Из рациона нужно исключить все продукты, в состав которых входят кислоты, эфиры и другие вещества, которые раздражают воспаленные стенки мочевого пузыря.
  2. В основе питания – только продукты с мягким, щадящим действием на пищеварительную и мочевыделительную системы.
  3. Диета при цистите у мужчин и женщин предполагает дробное, но частое питание – не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

В случае если у пациента обнаружен острый цистит, диета при цистите становится основным методом лечения заболевания. Правильное питание тормозит размножение патогенных микроорганизмов, уменьшает признаки интоксикации организма и предотвращают развитие хронической стадии цистита.

диета при цистите

Длительность диеты

Продолжительность лечебного питания зависит от формы и стадии заболевания. Диета при хроническом цистите соблюдается на протяжении всей жизни. Она не предполагает строгого голодания, в ее основе ограничения жареных, жирных, копченых и маринованных продуктов.

Если же диагностирован острый цистит у женщин, диета при цистите длится на протяжении всего курса лечения, а также не менее 3 недель после его завершения. Это помогает закрепить результат терапии и предотвратить рецидивы заболевания.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при цистите у детей и взрослых разнообразная и сбалансированная. Она состоит из обширного перечня разрешенных продуктов, к которым относятся:

  • фрукты, ягоды и овощи, произрастающие в регионе проживания;
  • каши;
  • кисломолочная продукция;
  • постные сорта мяса и птицы;
  • диетические виды рыбы;
  • свежая зелень;
  • курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты;
  • арахис, миндаль и остальные орехи;
  • масла растительного происхождения;
  • мед.

Диета при хроническом цистите у женщин и мужчин предполагает мягкую и щадящую термическую обработку продуктов – варку, тушение или запекание с добавлением небольшого количества растительного масла. Блюда нельзя жарить, коптить, консервировать или мариновать.

диета при цистите у женщин

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется употреблять не менее 2-2,5 л чистой негазированной воды, ягодных и фруктовых компотов и морсов.

Людям, страдающим циститом, разрешается пить свежевыжатые фреши – морковный, яблочный, абрикосовый, тыквенный. Их можно употреблять в качестве самостоятельных напитков или комбинировать при приготовлении витаминных коктейлей.

Также при цистите очень полезен некрепкий зеленый чай с добавлением небольшого количества меда. Этот продукт пчеловодства известен ярко выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему эффективно борется с патогенными микроорганизмами и уменьшает воспаление.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при цистите у женщин, запрещенные продукты которой представлены ниже, предполагает строгий отказ от блюд, которые раздражают воспаленную слизистую стенок мочевого пузыря и могут вызвать обострение заболевания.

Вам может быть интересно:  Цистит у мужчин: симптомы и лечение, лекарства, признаки, препараты

Диета при цистите у женщин – чего нельзя есть:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • специи и приправы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • жирная свинина и баранина;
  • консервированные и квашеные овощи;
  • консервы;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • репчатый лук, чеснок, хрен, ревень, фасоль, горох, чечевица.

Лечебная диета при цистите у женщин, симптомы и лечение которого зависят от общего самочувствия, требует полного отказа от шоколада в любом виде, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Также под запретом крепкий черный чай, кофе и какао, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Питание при острой форме цистита

В большинстве случаев фаза обострения цистита длится до 6-7 дней, на протяжении которых необходимо соблюдать строгие ограничения в питании. Этот период сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию, резкими, болезненными спазмами в нижней части живота. Правильно подобранные продукты оказывают бактерицидное и легкое обезболивающее действие.

Диета при цистите у женщин – меню при обострении:

  • творог, сливочный мягкий сыр и другая кисломолочная продукция;
  • каши с небольшим количеством сливочного масла;
  • овощи и фрукты – огурцы, арбузы, груши, яблоки, морковь, тыква, дыня, латук, руккола;
  • клюква и брусника – из них готовится фреш или пюре;
  • курица, кролик, телятина.

Диетическое питание дополняется натриевыми или хлоридно-кальциевыми минеральными водами – Миргородской, Ессентуки №4, 17, Ижевской. Воду рекомендуется пить небольшими глотками за 20 минут до приема пищи.

Питание при хроническом цистите

Лечебное питание при хронической форме цистита соблюдается на протяжении всей жизни. Сбалансированный рацион с отказом от вредных продуктов помогает продлить период ремиссии заболевания и предупредить обострение.

При хроническом цистите из меню нужно полностью исключить любые маринованные, копченые, соленые или квашеные продукты, острые приправы и пряности. Блюда нельзя жарить или готовить во фритюрнице.

Также под запретом консервы и полуфабрикаты промышленного производства, фаст-фуд и любые другие продукты, в состав которых входят синтетические консерванты, ароматизаторы и другие добавки. Рекомендуется строго ограничить кислые ягоды и фрукты, отдавая предпочтение плодам с нейтральным вкусом.

Примерное меню на неделю

Соблюдение лечебной диеты при цистите предполагает употребление полезных, питательных и сбалансированных по составу блюд, приготовленных из разрешенных продуктов. Их лучше всего отваривать, запекать с небольшим количеством сливочного или растительного масла, готовить в пароварке или мультиварке.

Диета при цистите у женщин – меню на неделю:

Понедельник

  • завтрак – вареный рис с добавлением масла сливочного, паровой биточек, травяной отвар;
  • второй завтрак – груша, фреш;
  • овощной суп с макаронами, картошка с мясными зразами, морс;
  • полдник – шиповниковый отвар, сухое печенье типа галеты;
  • ужин – морковная запеканка с творогом, ряженка или айран.

Вторник

  • завтрак – вареная гречка с куриным или индюшачьим филе;
  • второй завтрак – творог с кусочками кураги и других сухофруктов, йогурт;
  • обед – свекольник со сметаной, тушеный картофель, биточек из телятины, кисель из фруктов или ягод;
  • полдник – ломтик арбуза;
  • ужин – отварной хек со спаржей и томатами, зеленый чай с чайной ложкой молока.

Среда

  • завтрак – омлет с помидорами и сыром, пшеничный сухарик с маслом;
  • второй завтрак – салат из моркови, капусты и огурцов, яблочный фреш;
  • обед – суп-пюре с брокколи, кусочек вареного куриного или индюшачьего филе с кабачками и морковью, шиповниковый отвар;
  • полдник – творог с клюквой, морс;
  • ужин – сладкий рисовый плов с курагой, творожная ватрушка, кефир.

Четверг

  • завтрак – овсяная каша с небольшим ломтиком твердого сыра, некрепкий черный чай или кофе с молоком;
  • второй завтрак – салат из тертой моркови с ложкой сливок, фреш;
  • обед – суп с картофелем и морковью, запеченные кабачки и куриная грудинка, кисель из клюквы;
  • полдник – салат из свежих томатов и огурцов с оливковым или подсолнечным маслом;
  • ужин – тушеный, паровой или запеченный картофель с кроликом, отвар из брусничных листьев.

Пятница

  • завтрак – отварная гречка с ломтиком масла, салат из белокочанной капусты и огурцов, зеленый чай;
  • второй завтрак – творог, яблоко, стакан кефира или ряженки;
  • обед – суп с перловой крупой и куриными фрикадельками, тушеная свекла или морковь со сметаной, морс;
  • полдник – ломтик дыни, грушевый фреш;
  • ужин – салат из тертой моркови, яблок и клюквы, шиповниковый отвар.

Суббота

  • завтрак – творог с ягодами и изюмом, клюквенный кисель;
  • второй завтрак – салат из помидоров и огурцов, свежевыжатый фреш;
  • обед – рассольник или борщ со сливками, рисовый плов с курицей или кроликом, зеленый чай;
  • полдник – 2 ломтика арбуза, печенье типа галеты, брусничный компот;
  • ужин – отварной картофель с кусочком хека или судака, зеленый чай с молоком и галетным печеньем.

Воскресенье

  • завтрак – омлет со спаржей или другими овощами на выбор, куриный биточек, некрепкий черный чай с сухариком;
  • второй завтрак – запеканка из творога с фруктами и ягодами, морковный или яблочный фреш;
  • обед – молочный суп с вермишелью, запеченная цветная капуста с сыром, зеленый чай;
  • полдник – салат из яблок, груши и арбуза, компот из чернослива;
  • ужин – котлеты из кабачка или картофельные драники, запеченные со сметаной, вареный судак, компот.
Вам может быть интересно:  Боли при цистите: как облегчить?

Это примерное меню на неделю, которое можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям. В рацион при цистите разрешается включать до 200-250 г пшеничного хлеба, а также 2 столовые ложки натурального меда в день.

Отличия в диете мужчин и женщин

Лечебная диета при цистите у мужчин и женщин имеет несколько отличий. Это связано со спецификой заболевания. У мужчин чаще всего наблюдается вторичный цистит, развивающийся при попадании патогенных микроорганизмов из близлежащих органов – предстательной железы, семенных протоков.

В силу анатомических особенностей мочевыводящих путей у женщин цистит развивается значительно чаще, быстрее и протекает в более тяжелой форме. Поэтому диета для женщин намного строже. Если мужчинам разрешается время от времени побаловать себя небольшой порцией жареного мяса, то женщинам рекомендуется отказаться от всех запрещенных продуктов.

Диета при цистите – это эффективный способ уменьшить неприятные симптомы заболевания, облегчить его течение и предотвратить развитие хронической стадии. Правильно подобранное питание тормозит воспалительный процесс, улучшает общее самочувствие и предотвращает обострение болезни.