Калькулезный простатит

Калькулезный простатит

Калькулезный простатит возникает на фоне хронического воспаления предстательной железы. Характеризуется образованием камней или простатолитов в ацинусах или протоках простаты. Чаще всего патология возникает у мужчин в возрасте после 40 лет. Она негативно отражается на функционировании мочевыделительной и половой систем. Однако вылечить недуг и разрушить камни можно и без хирургического вмешательства.

Как мочь всю ночь?

Особенности и патогенез

Калькулезный простатит

Развитие патологии связано с застойными и воспалительными процессами в простате. Опорожнение простатических желез нарушается по разным причинам:

  • гиперплазия простаты доброкачественного генеза;
  • редкий или вовсе отсутствие сексуального контакта;
  • низкая двигательная активность.

На фоне этих факторов присоединяется инфекция, которая вызывает воспаление. Патология может протекать латентно или беспокоить слабо выраженной симптоматикой. Из-за этого пациент не обращает внимание на проблему, а она тем временем только прогрессирует. Развивается обструкция (или непроходимость) протоков простаты, меняется характер ее секрета, образуются камни.

Повлиять на развитие патологии может уретро-простатический рефлюкс. Это состояние, при котором происходит заброс мочи в протоки простаты из мочеиспускательного канала во время опорожнения мочевого пузыря. Урина содержит соли. Они кристаллизируются, становятся плотными, формируются простатолиты.

Заброс мочи в протоки простаты зачастую возникает на фоне стриктуры уретры — это сужение просвета мочеиспускательного канала. Также состояние может быть связано с:

  • травмированием промежности;
  • снижением тонуса мышечной ткани простаты;
  • последствиями хирургического вмешательства на простате.

Ядром камнеобразования принято считать амилоидные тельца — сгустки в секрете простаты. В норме они не обнаруживаются во время исследования. При воспалительном процессе они увеличиваются и на них откладываются неорганические компоненты: известковые и фосфорнокислые соли.

Камни имеют шарообразную форму, желтый цвет, а их размер колеблется в пределах 2-4 мм. Они могут располагаться единично и множественно.  Локализируясь в простате, они травмируют окружающие ткани, нарушают процессы микроциркуляции.

Воспалительный процесс зачастую возникает у лиц, которые ведут малоактивный образ жизни, имеют вредные привычки, нерегулярную половую жизнь, сниженный иммунитет (из-за несбалансированного питания, недостатка витаминов, переохлаждений).

Симптомы

Основными проявлениями патологии являются дизурические расстройства. У мужчины нарушается процесс мочеиспускания. Оно становится учащенным, а выделения скудные. Иногда вовсе возникает задержка мочи.

Присутствует постоянный болевой синдром. Боль ноющая, тупая. Локализируется в промежности, иррадирует в лобковую зону, мошонку, крестец, копчик. Ее интенсивность возрастает при дефекации, во время сексуального контакта, физической активности (особенно при нагрузке на паховую область). В некоторых случаях возможны примеси крови в моче, сперме.

На фоне этих симптомов нарушается работа половой системы. При эрекции, эякуляции нарастает дискомфорт, что в ряде случаев становится причиной отказа от половой близости.

Если камни не инфицированы, то патология может себя никак не проявлять. Однако длительное бессимптомное протекание воспалительного процесса может привести к его распространению на другие органы и ткани, развитию тяжелых осложнений.

Диагностика

При подозрении на заболевание необходимо обратиться к андрологу или урологу. На основе имеющихся жалоб, ректальной пальпации простаты и различных лабораторных и инструментальных исследований врач сможет дифференцировать болезнь от других патологий и назначить правильное лечение.

Как мочь всю ночь?

При проведении пальпации врач определяет уплотнения в тканях железы. В некоторых случаях определяется крепитация — характерный хрустящий звук, который имеет значение в медицинской диагностике. Однако пальпация не всегда помогает выявить структурные изменения тканей в силу небольшого размера камней.

Схожие симптомы имеет онкология, аденома и туберкулез простаты. Чтобы поставить правильный диагноз дополнительно назначается трансректальное или трансабдоминальное УЗИ. На исследовании камни визуализируются как гиперэхогенные образования. Специалист уточняет их точное расположение, структурные особенности, размер, количество. В некоторых случаях назначается обзорная урография (рентгенологические исследование). Более детальную картину дает МРТ или КТ простаты.

Помимо инструментального обследования пациенту назначают ряд лабораторных анализов:

  • исследование секрета простаты;
  • бакпосев отделяемого уретры, мочи;
  • соскоб на половые инфекции;
  • биохимия мочи, крови, спермы и др.

При подозрении на другие болезни этот список может быть расширен. На основе подученных данных врач назначает индивидуальную тактику лечения.

Лечение

Цель лечения — достижение стойкой ремиссии, предотвращение осложнений, улучшение качества жизни мужчины.

Если камни не инфицированы, то зачастую проводится консервативная терапия с применением антибиотиков, противовоспалительных средств группы НПВС. Выбор препарата и дозировка остается за врачом, поскольку в лечении нужно учитывать результаты бакпосева мочи, секрета уретры.

Наиболее предпочтительной группой антибиотиков считаются фторхинолоны (цифран, офлоксин, таваник). Но их следует назначать только после исключения туберкулеза простаты. Также применяют пенициллины (аугментин, амоксиклав). Несколько реже для лечения используют тетрациклины (юнидокс). Это связано с достаточно высокой токсичностью медикаментов.

Если лечение проводится в/м, то могут назначить цефалоспорины (цефтриаксон, супракс). Что касается макролидов, то их почти не применяют, т. к. доказательств относительно их эффективности в лечении болезни не имеется.

Чтобы снизить болевой симптом и уменьшить воспалительный процесс назначают препараты группы НПВС. Они обладают комплексным действием. Среди распространенных: диклофенак, ибупрофен и др.

Дополнительно назначается фитотерапия, способствующая растворению камней. Проводятся физиотерапевтические процедуры: ультразвук, электрофорез, магнитотерапия.

Лечение имеет сходства с терапией бактериального простатита. Но главное отличие в том, что массаж предстательной железы категорически запрещен. Это связано с тем, что камни и без того травмируют окружающие ткани, а при механическом воздействии на них, повреждения только усиливаются.

Чтобы разрушить простатолиты используют ударно-волновую методику — литотрепсию. Она назначается, если размер камня не превышает 2 мм. Под воздействием ультразвуковой акустической волны, которая проникает сквозь кожу к пораженному участку, твердые частички распадаются на мелкие фракции и выводятся из организма естественным путем. Процедура безболезненная, непродолжительная, занимает порядка 30 минут. Но для разрушения камня может понадобиться не один сеанс.

Если пациента беспокоит сильный дискомфорт, а эффект от лечения медикаментами не дает результата, то назначается оперативное вмешательство — трансуретральная резекция предстательной железы (эндоскопическое удаление пораженного участка простаты через мочеиспускательный канал).

Осложнения

Если не предпринимать никаких мер, то со временем патология может привести к:

  • абсцессу простаты (очаговое гнойное воспаление);
  • везикулиту (воспаление семенных пузырьков);
  • атрофии железистой ткани с замещением здоровых клеток аномальным.

Постоянное травмирующее воздействие камней на ткани может привести к разрыву последних, кровотечениям, проникновению инфекции в мочевыводящие органы, бесплодию.

Больному ни в коем случае не нужно ждать, пока проблема разрешится сама собой. Чем раньше он обратиться к специалисту со своим недугом, тем более благоприятный прогноз и выше шансы вылечиться без развития осложнений.