Ложный крипторхизм: симптомы и лечение

Необходимые знания о крипторхизме

Крипторхизм – это природная аномалия развития у мальчиков. Основной признак – когда яички (чаще всего — одно) не опускаются в пространство мошонки. Обычно, крипторхизм протекает в сочетании с другими эндокринными аномалиями. Они могут выражаться:

  • во врожденном бесплодии;
  • гипогонадизме;
  • в сперматогенезе и проч.

Важный орган, при нормальном течении развития, должен переходить в мошонку ребенка еще в утробе матери. Образование яичка происходит в брюшной области. Опускание, преодоление пахового канала проходит уже на последнем месяце беременности. Следуя этому порядку, у нормально выношенного дитя, вне утробы яички оказываются в мошонке.

ложный крипторхизм

У преждевременно рожденных мальчиков крипторхизм проявляется в несколько раз чаще, чем у рожденных в срок. А некоторые исследования дают результат от 15 до 35%. У пятой части преждевременно рожденных опускание органа в мошонку полностью завершается в 1-м месяце беременности. В диапазоне от 1% до 10% (согласно утверждениям разных исследователей) у новорожденных аномальное явление можно определить сразу после рождения. У 70% этого числа яичко постепенно перемещается уже к концу 1-го года жизни. Отмечено, что крипторхизм часто проявляется в односторонней форме. Причем, правосторонний значительно более распространен, чем крипторхизм с левой стороны.

Основные причины проявления крипторхизма

Из всех допустимых причин выделяются следующие теории:

  1. Механическая. Противодействие процессу перемещения в мошонку одного (обоих) органа могут оказывать ткани. Это чисто механические препятствия. По пути продвижения по каналу на органы воздействуют соединительные ткани (тяжи, спайки) в самом паховом канале. А также неправильное функционирование направляющей яички связки, укороченная артерия яичек и прочее.
  2. Эндокринная. Эта гипотеза объясняет неправильное опускание частичной или полной дисфункцией эндокринных желез. Например, их неспособность правильно реагировать на стимулирующую информацию, поступающую из гипофиза человеческого мозга, а также определенный недостаток гонадотропных гормонов. Подтверждением эндокринной теории является возможность эффективного лечения ХГТЧ. Наиболее достижимо это у детей, возраст которых 2 года и менее.

В родительном доме врач способен установить диагноз – крипторхизм. После выписки из стационара на осмотре хирург, уролог-андролог подтверждают или опровергают мнение педиатра. Установка диагноза заключается в полном осмотре маленького пациента, в пальпации. Сеансы просмотра не ограничиваются единичной процедурой. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести несколько профессиональных процедур. Затем обследовать с помощью УЗИ органы брюшного отдела и забрюшинной области, мошонки, каналов. Если результат дает отрицательные результаты, то необходимо дополнительно провести КТ (МРТ).

В том случае, когда проведенные обследования не дали ожидаемого отображения яичка, все пациенты, которым поставлен диагноз непальпированного яичка, должны пройти оперативное дополнительное обследование. Здесь применяются:

  • диагностическая лапароскопия;
  • исследование всей зоны паха.

Виды крипторхизма

Аномалия может быть разной. Различают 2 основных вида — истинный и ложный крипторхизм.

В каждом рассматриваемом случае определить факт нахождения органа в мешочке (мошонке) крайне сложно.

Следует заметить — необнаружение в пространстве мошонки органа не обязательно должно говорить об аномалии. Подобное положение дел может иметь место при эктопии яичек. Такой диагноз отличается от настоящего заболевания тем, что при аномалии яичко уходит в иную часть тазового отдела, а там останавливается и утверждается. Это может быть подкожное пространство промежности или бедра, клетчатка и т.д. Тогда как при истинном крипторхизме, орган останавливается по пути следования и конечной цели (мошонки) не достигает. Оно может оставаться в области брюшины, в канале паха.

Вам может быть интересно:  Последствия крипторхизма после операции

Ложный крипторхизм – это случай, когда яичко нормально проследовало по всему пути до мошонки. Но в следствии холода, из-за страха малыша при осмотре его доктором, работает природный рефлекс (кремастерский), то есть орган рефлекторно подтягивается из мошонки обратно в паховый канал.

крипторхизм ложный у ребенка

В первую очередь, это объясняется особенностями анатомии ребенка – до наступления пубертата размеры органа меньше, чем диаметр пахового кольца. По этой причине яичко может без проблем перемещаться обратно в канал и назад в мошонку.

Таким образом, крипторхизм ложный у ребенка (миграция, втягивание в канал), вполне нормальное состояние человека. Такое же положение дел может наблюдаться, когда установлен ложный крипторхизм у взрослых.

Истинным крипторхизмом считается аномалия, когда яичко остановились при движении на одном из участков естественного пути.

В зависимости от места остановки, крипторхизм принято разделять на:

  • паховую форму. Орган легко пальпируется, но перемещение и попадание в пространство мошонки проблематичны. При такой постановке вопроса, приемлемы: консервативные методы лечения, комбинированные способы (хирургическое вмешательство после проведения терапии гормональной), оперативные методы (введение органа в мошонку напрямую, игнорировав лечение гормонами);
  • абдоминальная (брюшной вариант). Пальпация не обнаруживает местопложение яичка, применение УЗИ может не давать результатов. Чаще всего абдоминальный вариант вызывает боль в области остановки органа. Это объясняется ростом органа, другими причинами. В качестве лечения, как правило, выбираются оперативное.

Крипторхизм истинный и ложный. Их отличия

Определить наличие втягивающего яичка можно по следующим признакам и действиям:

  • у мальчика в расслабленном состоянии (в бане, на пляже) в мошонке четко пальпируется яичко;
  • при падении в мошонку, орган свободно располагается там без особого напряжения;
  • по наблюдениям с интересующих сторон (правой, левой), мошонка развита в достаточной степени;
  • ряд последовательных исследований и наблюдений с интервалом 3-5 месяцев, могут пояснить ситуацию;
  • при проведении гормональной терапии.

Опасность аномалии. Необходимость лечения ребенка с диагнозом крипторхизм

Нарушения развития чреваты неприятностями и болезнями. Наиболее серьезные из них:

  1. Возникновение бесплодия.

В яичках могут развиваться процессы дистрофии, которые возникают из-за нарушения температурного фона, кровообращения, травм. Это, обычно, приводит к изменениям сперматогенеза. По данным исследований, около 70% людей, страдающих двусторонней формой крипторхизма, оказываются бесплодными.

  1. Раковые заболевания.

Периодическое мутации органа (причина — нарушенное кровообращение), трофики тканей (причина — высокая температура в области брюшины), в самом яичке приводят к образованию раковых заболеваний. Патология наблюдается в 10-13 раз чаще у больных крипторхизмом.

  1. Образование грыж.

При крипторхизме влагалищный отросток в брюшине открыт. Поэтому образование и ущемление грыж представляют определенную опасность для жизни маленького пациента.

  1. Возможность перекрута яичка.

Нарушение протекания крови в органе в течение, примерно. 7-9 часов, вызывает его гибель. Клинические показатели – сильные боли, отсутствие органа в области мошонки. Обычных люди имеют шанс перекрута яичка реже, чем больные с диагнозом крипторхизм (в 12 раз).

Когда пациенту поставлен диагноз – одностороння форма крипторхизма, в 20-ти процентах аномалия поражает и второе яичко.

Если диагноз — двухсторонний крипторхизм, а только один орган поражен, то заболевание в 15% случаев передается и другому (нормальному) яичку. Если же оба органа (яичка) находятся за брюшиной, риск составляет уже около 30%.

Вам может быть интересно:  Последствия крипторхизма после операции

Каждый мальчик или мужчина обладает индивидуальными качествами, поэтому метод лечения подбирается по его параметрам и особенностям. Можно применять оперативный метод, консервативный вариант. Но после детального всеобщего обследования пациента.

Лечение консервативными методами – это, прежде всего, применение гормональных средств ХГТЧ. Они способны вызвать и простимулировать процесс перемещения яичка в мошонку. Подбирать набор средств следует, исходя из индивидуальных особенностей. Перед этим обязательно изучается гормональное состояние пациента, посредством анализов крови ребенка или взрослого. Процесс проходит строго под наблюдением врача. Такое требование объясняется тем, что у каждого пациента процесс проходит по-разному. Не исключено, что на определенном этапе понадобится срочное вмешательство хирурга.

Иногда, в наш Центр обращаются пациенты, прошедшие несколько процедур-курсов лечения гормональными методами. При этом все этапы проводилось без должного наблюдения над гормональным состоянием. Не осуществлялись даже еженедельные врачебные осмотры. Тогда же была установлена атрофация яичка. Естественно, что оперативное лечение было бесполезным. Тогда пациента передавали эндокринологу. В последствии проводились оперативные действия по вживлению имплантанта. Но делалось это из чисто эстетических соображений.

Понятно, что вывод может быть один – это постоянный строгий контроль лечащего врача в течение всего лечения консервативными методами. Ведь любой этап такой терапии чреват изменениями в тактике лечения каждого пациента, в следствии индивидуальных особенностей организма. В крайнем случае придется решать вопрос о сроках операции или необходимой спешки.

Оперативные методы применяются к маленьким пациентам исключительно с применением общего обезболивания. Как правило, лечение ведется классическим методом, с применением лапароскопических методов. Ложный крипторхизм у взрослых, лечение и обследования которого зависит от индивидуальных особенностей, наблюдается реже, но он не несет негативных последствий.

Центр предоставляет разнообразные виды услуг по лечению крипторхизма. Правильным предпочтением со стороны сотрудников пользуются методы микрохирургических операций. Подобная стратегия оперативного вмешательства предусматривает наибольшую степень сохранения сосудов яичка. А также до минимума сократить допустимые сроки лечения в стационарных условиях, последующего периода реабилитации.