Операция при варикоцеле

Огромная часть мужчин страдают от репродуктивного заболевания — варикоцеле. Сложно предположить последствия патологии, каким образом таковая в будущем повлияет на организм. Специалисты рекомендуют, при проявлении первых симптомов, сразу же обращаться к андрологу. Основной задачей становится выявление патологии на ранних стадиях, дабы варикоцеле НЕ приняло активное участие в уничтожении сперматогенеза. Когда необходима операция варикоцеле? Какие случаи являются запущенными? Как делается операция варикоцеле, и какие методы используют врачи?

Общая характеристика

Варикоцеле простыми словами — значительное расширение вен семенного канатика и яичка в целом. Основная сложность — бессимптомное протекание заболевания, поэтому зачастую пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях, что способствует развитию осложнений. Обнаруживается варикоцеле в 70% случаев случайно: либо в процессе профилактического осмотра, либо на УЗИ.

ВАЖНО: расширение вен яичка — ОЧЕНЬ распространенное заболевания лиц мужского пола. Всемирная организация здравоохранения сообщает о нежелательной статистике: около 16% мужчин страдают от патологии, причем более 10% не знают о ее существовании.

Более 97% случаев патологий являются левосторонними. Остальные 3% классифицируются в качестве правосторонних и двусторонних.

Специалисты разработали отдельную классификацию заболевания в зависимости от того, какая степень расширения вен. Можно самостоятельно обнаружить проблему у мужчины за счет ряда внешних факторов, но определить степень невозможно. Для этого проводятся диагностические мероприятия, среди которых наиболее информативное — УЗИ.

Степени тяжести заболевания

Операция варикоцеле у мужчин назначается исключительно из симптоматики и тяжести проблемы. Рассмотрим основные:

  • 1-я степень. Нет необходимости проводить значительные коррекции. Больной НЕ испытывает никаких симптомов. Обнаружение патологии наверняка произошло случайно. Достаточно придерживаться некоторых рекомендаций андрологов в течение 1-2 месяцев. После необходимо снова явиться на осмотр и в идеале повторно сделать ультразвуковое исследование;
  • 2-я степень. Характеризуется незначительными проявлениями патологии. Симптомы слегка выражены. На осмотре врач может заметить небольшое выделение вен, но исключительно в положении «стоя». Хирургическое вмешательство в 90% случаев НЕ требуется, достаточно использовать медикаментозное лечение. Эффективность высокая и оправдывает доверие;
  • 3-я степень. Присутствует весь спектр симптомов: давящие боли в яичке и паху, проблемы сексуального характера (при половом контакте сильное жжение), незначительные прострелы при физических нагрузках, постоянный дискомфорт, который мешает общей жизнидеятельности. Изначально для купирования воспалительного процесса андролог задействует курс антибиотиков. Однозначно придется делать УЗИ и принимать решение: как делать операцию варикоцеле (какой метод задействовать), дабы избежать проблем пациента со здоровьем;
  • 4-я степень. Наблюдаются значительные изменения внешнего вида больной мошонки: происходит уменьшение ее размеров. Через определенный период запускается процесс атрофии яичка, поэтому важно вовремя спасти его за счет возвращения кровотока (исключительно операция).

ВАЖНО: большая часть пациентов после операции проходят гормональную терапию в течение нескольких месяцев за счет интеграции внутримышечно тестостерона.

Виды операций варикоцеле

Когда требуется операция? Только на запущенных стадиях. Основная задача хирургического вмешательства: ликвидировать нерабочие участки сосудов. Типов операций много, но каждому больному подбирают индивидуальный вариант (без противопоказаний).

Вам может быть интересно:  Причины варкиоцеле

Традиционные варианты

3 метода активно используются в странах СНГ:

  • по Иваниссевичу;
  • по Мармару;
  • метод Паломо.

Какой выбрать и будет ли варикоцеле после операции? Подробная характеристика…

Метод Иваниссевича

К сожалению, наиболее НЕ эффективный вариант. Очень старая разработка прошлого века, от которой давно пора отказаться. Основная тому причина — высокий процент рецидива (заболевание возвращается через определенное время), достигающий катастрофической отметки — 40%. В таком случае проявляются осложнения после операции варикоцеле, следует заранее быть к этому готовым. Процесс прост: хирург делает большой разрез (5 см в длину) и перевязывает все вены в необходимом направлении для возобновления эффективного кровотока. Изношенные сосуды купируются, кровь перенаправляют в рабочие вены. Метод тяжел в практическом выполнении, при этом хирург может пропустить несколько проблемных участков, что приводит к возобновлению заболевания в будущем.

Метод Мармара

Наиболее эффективная хирургическая методика, сравнивая с остальными. Задача: легировать поврежденные вены.

Преимущества:

  • метод относят к лапароскопической операции варикоцеле, учитывая минимальные длину разреза (до 2.5 см), а также инвазивность;
  • отсутствуют осложнения;
  • вероятность рецидива — 2%;
  • быстрое восстановление после операции варикоцеле данного типа.

Сначала хирург отрабатывает яичковую артерию, после работает над остальными крупными и мелкими венами.

ВАЖНО: метод нельзя даже называть хирургическим вмешательством, так как пациенту после операции достаточно провести несколько часов в стационаре.

Метод Паломо

Усовершенствованный вариант Иваниссевича с рядом определенных недостатков. Разрез большой, но при этом его наносят выше, нежели по Иваниссевичу. Вероятность рецидива также высокая, поэтому специалисты НЕ рекомендуют выбирать его.

Лапароскопическая операция варикоцеле

Второе название — эндоскопическая. Современная методика, применяющаяся специалистами.

Сам процесс операции позволяет избежать каких-либо надрезов в области мошонки (делается несколько проколов в области брюшной стенки). Туда вводят лапароскоп, необходимые для работы инструменты. Длительность операции — 15 — 40 минут. Продолжительность процедуры напрямую зависит от степени запущенности. Ярко выраженное варикоцеле — огромная проблема для любого специалиста. В процессе работы ему приходится изучить общее состояние кровотока, вен и отыскать проблемные участки. Далее идет процесс купирования неэффективных сосудов и перераспределения кровотока.

Лапароскопическая операция — инновационный метод, позволяющий устранить двустороннее варикоцеле за 1 подход.

ВАЖНО: вероятность рецидива при проведении данной методики — 2%.

Эндоскопическая операция варикоцеле — оптимальный вариант для устранения проблемы. Противопоказания практически отсутствуют, вероятность рецидива — тоже.

Микрохирургическая операция варикоцеле

Еще одна эффективная методика для устранения данного заболевания. Задача: обеспечение нормализации кровотока в области яичковой вены. Методика требует применения общей анестезии.

Процесс немного напоминает эндоскопический. Хирург проводит надрез в самом низу живота (длиной в 3-5 см). После яичковая вена аккуратно вытягивается в рану, появляется большой участок надчревной вены. Основной задачей при таком подходе считается ПОЛНОЕ удаление яичковой вены, при этом таковую полностью заменит надчревная.

ВАЖНО: восстановление кровообращения происходит сразу после окончания операции. Специалисты рекомендуют использовать микрохирургическую операцию в связи с минимальными рисками осложнений на поздних стадиях патологии.

Эндоваскулярный метод

При проведении процедуры задействован рентгеновский аппарат. Хирург проводит следующую манипуляцию: прокалывает бедренную вену и вводит катетер. Яичковая вена через данный инструмент получает склерозирующий препарат. Метод НЕ рекомендуют на данный момент. Статистика гласит о наличии большой вероятности рецидива.

Вам может быть интересно:  Лечение варикоцеле: эффективные методы

Послеоперационный период

Разобравшись с вопросом о том, как делают операцию варикоцеле, пациенты выбирают необходимый для себя тип хирургического вмешательства и начинают поиск специализированной клиники. Важно понимать не только сам процесс проведения процедуры, но и последствия варикоцеле после операции.

Что рекомендуют врачи после проведения всех процедур?

Первое правило: устранение половых связей (3-4 недели). Это естественный процесс нормализации кровотока. Следует понимать эффективность работы сосудов. В идеале дополнительно записаться на ультразвуковое исследование. После истечения сроков воздержания пациент может чувствовать существенный дискомфорт в момент полового акта, но проходит таковой в течение 3-10 дней.

ВАЖНО: врачи настоятельно рекомендуют НЕ применять физическую силу после операции варикоцеле. Это чревато последствиями в виде разрыва сосудов.

Дополнительно больной получает лечение для восстановления после операции варикоцеле. Что сюда входит?

  • фиксирующая повязка (органы мошонки должны находиться в одном положении);
  • устранение всех физических нагрузок;
  • лекарственные препараты: антибиотики (если необходимо), венотоники, антиоксиданты;
  • гормональные препараты (искусственным путем врачи вводят тестостерон).

Принимать лекарства пациент может в течение всей последующей жизни. Для этого разработаны курсы венотоников на 1-2 раза в год (повышают кровоток, тонизируют сосуды).

Варикоцеле и осложнения

Почему следует как можно быстрее обращаться к врачу в случае проявления первых симптомов? Варикоцеле — заболевание специфическое. Любое хирургическое вмешательство в естественный процесс понижает эффективность работы органов мошонки. Чем быстрее врач купирует проблему, тем меньше вероятность повторного заболевания и последствий в виде бесплодия и атрофии яичка.

Варикоцеле напрямую влияет на сперматогенез, ухудшает эрекцию и в определенный момент может привести к бесплодию. Более 40% больных сталкиваются параллельно с другими заболеваниями органов мошонки: простатитом, орхитом, эпидидимитом, гидроцеле (одно из негативных последствий после проведения операции). Это усложняет процесс лечения, так как сначала специалист должен устранить инфекционное заболевание и некомфортные для пациента симптомы, а только после начнет разбираться по вопросу лечения варикоцеле: точной постановкой диагноза и выбора лечения.

Итог

Варикоцеле обладает рядом противопоказаний и факторов развития таких опасных заболеваний, как бесплодие, импотенция и атрофия яичек. Сегодня разработан ряд механизмов оперативного вмешательства для устранения данной патологии, но в идеале операции лучше избежать.