Острый орхит: симптомы и лечение

Острый орхит

В урологической практике острый орхит встречается настолько же часто, как цистит или пиелонефрит. Суть заболевания – воспаление яичек (одно- или двустороннее), которое возникает отдельно от других нарушений или на фоне основной патологии. Орхит развивается в любом возрасте, иногда встречается даже у новорожденных. Симптомы болезни – дискомфорт в мошонке, увеличение яичка, повышение температуры тела. При появлении перечисленной симптоматики нужно записаться на прием к врачу. Диагностику и лечение проводят в урологическом отделении стационара. Прогноз относительно выздоровления зависит от стадии болезни на момент обращения к специалисту.

Причины развития

По МКБ 10 острый орхит находится под кодом N45. Острому воспалению яичка предшествует попадание в ткани этого органа патогенной микрофлоры – стрептококков, стафилококков, вирусов, хламидий, уреаплазмы, грибков или простейших. Пути передачи болезнетворных возбудителей – половой, контактный, бытовой, гематогенный и лимфогенный.

острый орхит

Инфицированию способствует:

  • Незащищенная интимная близость с партнером, который болеет венерическими инфекциями.
  • Переход патогенной микрофлоры из другого воспалительного очага за счет кровообращения, циркуляции лимфы.
  • Несоблюдение мер личной гигиены.
  • Применение во время лечебно-диагностических процедур нестерильных инструментов.
  • Близкий контакт с поверхностями общественных туалетов.
  • Повреждение мошонки (удар, падение, защемление).
  • Интимная близость с нечистоплотным половым партнером.

Риск развития острого орхита зависит от состояния иммунитета. Если сопротивляемость организма высокая, воспалительный процесс не развивается. Факторы, которые способствуют ослаблению защитных свойств: переохлаждение, изнурительный физический труд, голодание, ранний период после родов и операции, беременность, наличие хронической болезни.

Симптомы

С момента попадания патогенной микрофлоры в ткани яичка до первичных проявлений болезни может пройти от нескольких часов до 1 месяца. По мере прогрессирования воспалительного процесса у мужчины возникают такие признаки острого орхита:

  • Повышение общей и местной температуры тела.
  • Значительное увеличение яичка, сглаженность его оболочек.
  • Озноб, предшествующий повышению температуры тела.
  • Болезненность в мошонке, которая усиливается при попытке провести осмотр области, беспокоящей пациента.
  • Ощущение пульсации в паху.
  • Увеличение степени выраженности боли во время мочеиспускания.
  • Покраснение воспаленного яичка.
  • Трудности с осуществлением двигательной активности.
  • Появление гнойной или творожистой секреции на головке пениса.

Дополнительно наблюдаются признаки интоксикации – вялость, снижение работоспособности, ослабление аппетита вплоть до его полного отсутствия. Для развития острого орхита всегда характерно резкое начало.

Своевременное принятие терапевтических мер приводит к ослаблению степени выраженности симптоматики.

Внимание! Снижение интенсивности признаков – не основание для преждевременного прекращения лечения.

Раннее прерывание курса терапии обусловливает переход воспалительного процесса в хроническую фазу. Тогда болезнь прогрессирует скрыто, а симптоматика патологии обостряется не реже 1 раза в полгода. При переходе орхита в хроническую форму повышается риск развития осложнений со стороны состояния репродуктивной системы.

Диагностика

Уже во время оценки внешнего состояния яичка становится понятно, что оно воспалено. Но установить, что это острый орхит, а не хронический, и определить стадию поражения, можно только за счет изучения анамнеза пациента и проведения УЗИ. Из беседы врач узнает о факторах, которые предшествовали ухудшению самочувствия, уточняет степень выраженности симптомов. Для определения стадии воспалительного процесса пациенту нужно пройти клинический и биохимический анализ крови, общее и бактериологическое исследование мочи. Чтобы определить взаимосвязь орхита и инфекции, передаваемой половым путем, мужчине следует сдать секрецию из уретры для исследования.

Вам может быть интересно:  Орхит по МКБ

Осложнения

Длительное отсутствие лечения приводит к развитию отягощающих состояний, наиболее распространенные:

  • Бесплодие. Связано с вовлечением в воспалительный процесс семенных канатиков. Под воздействием патогенной микрофлоры, они склеиваются, что препятствует наступлению оплодотворения.
  • Простатит. Воспаление предстательной железы проявляется болью в уретре, ослаблением струи мочи, повышением температуры тела. Лечение – комплексное, проходит амбулаторно или в стационаре, в зависимости от стадии болезни.
  • Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала, сопровождается расстройством выделения мочи, болью, повышением температуры тела.
  • Стриктура уретры. Появление в мочеиспускательном канале рубцовой ткани. Она перекрывает просвет органа, препятствует оттоку урины. Патологическое состояние устраняют инструментальным способом, после введения пациента в наркоз.
  • Цистит. Воспаление мочевого пузыря, которое прогрессирует в острой или хронической форме. Заболевание сопровождается физическим и психологическим дискомфортом, предполагает комплексное устранение в амбулаторном режиме.

Для предотвращения развития перечисленных осложнений, нужно обратиться к врачу при первых признаках ухудшения самочувствия. Чтобы минимизировать риск распространения воспалительного процесса, необходимо воздержаться от ведения половой жизни на время прохождения терапии. Но наиболее распространенное осложнение острого орхита – переход болезни в хроническую стадию.

Лечение

Пациентам с острым воспалением яичка показана госпитализация в урологическое отделение стационара. Патологию не купируют амбулаторно, поскольку повышен риск развития осложнений и мужчине требуется круглосуточный мониторинг состояния. При высокой степени выраженности боли необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Медицинский персонал установит, что у пациента острый орхит, карту вызова заполнит и направит в урологическое отделение стационара, где мужчина будет проходить лечение.

Устранение острого орхита предполагает выполнение комплексного подхода. Он состоит из медикаментозного и физиотерапевтического воздействия, соблюдения диеты и сохранения полового покоя. Использование средств народной медицины для купирования воспалительного процесса в мошонке относится к неэффективной и опасной тактике.

Медикаментозная терапия

Поскольку острый орхит входит в число воспалительных процессов, пациенту требуется антибактериальная терапия. При остром поражении яичка назначают инъекционное введение антибиотиков. Наиболее эффективные: Цефтриаксон, Амоксиклав, Цефтазидим. Один из перечисленных препаратов нужно вводить по 1 г, 2 р. в сутки, каждые 12 часов, на протяжении 7-10 дней. Дополнительно пациенту выполняют внутривенные вливания противовоспалительного препарата Метрогил (по 100 мл, 3 р. в сутки), на протяжении 1 недели.

Внимание! До обращения к врачу противопоказан прием любых лекарственных препаратов.

Если согласно МКБ 10 орхит острый, а не хронический, пациенту назначают применение противовоспалительного компресса. Для его изготовления используют раствор Димексида. Он прогревает беспокоящий участок, достаточно быстро купирует воспалительный процесс.

Вам может быть интересно:  Хронический орхит: симптомы и лечение

Поскольку при остром орхите преобладающий признак – боль, пациенту необходимо схематическое введение анальгетиков и спазмолитических средств. Наиболее эффективные препараты – Кетанов, Дексалгин, Но-Шпа. При воспалении яичка высокая степень выраженности болевых ощущений, поэтому указанные лекарства вводят инъекционно.

Физиотерапевтическое воздействие

Чтобы закрепить положительный результат, достигнутый за счет медикаментозного лечения, назначают прохождение одной из физиотерапевтических процедур, наиболее эффективные:

  • Лазеротерапия.
  • Ударно-волновая терапия.
  • Электрофорез.
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия).
  • Фототерапия.

Перечисленные процедуры купируют воспалительный процесс, снижают степень выраженности болевых ощущений, препятствуют образованию рубцовой ткани в урогенитальном тракте.

Вид физиотерапевтического воздействия, продолжительность 1 сеанса и курса в целом устанавливает врач. Стандартная длительность такого вида лечения – 7-10 процедур. Несмотря на положительные свойства физиотерапии, для ее прохождения существуют противопоказания – беременность, период лактации, онкологические заболевания, туберкулез, кровотечение, предрасположенность к появлению келоидных рубцов.

Диета

После того, как врач установит, что это острый орхит, а не похожие патологии, пациенту назначают соблюдение диеты. Она включает отказ от употребления кофе, кислых, острых, пряных, соленых продуктов и блюд, газированных напитков, алкоголя. Такая пища раздражает воспаленные участки, что способствует усилению боли и распространению патологического процесса. Во время воспаления яичек нарушается процесс выработки спермы, ухудшается ее состав, что впоследствии может привести к развитию вторичного бесплодия. Чтобы избежать снижения репродуктивных возможностей, рекомендуется насытить рацион белковыми продуктами.

Изменение образа жизни

Если в точности известно, что боль в мошонке – это острый орхит, пациенту нужно откорректировать режим дня. Необходимо воздержаться от поднятия тяжестей, переутомления, ведения половой жизни. Противопоказано воздействовать на область мошонки высокой температурой – применять грелку или другие источники тепла. До наступления выздоровления пациенту необходимо соблюдать постельный режим.

Профилактика

Чтобы не инфицироваться патогенной микрофлорой, после чего требуется продолжительное лечение острого орхита, необходимо соблюдать профилактические меры:

  1. Избегать случайных половых связей.
  2. Своевременно и тщательно выполнять гигиенические процедуры.
  3. Не допускать контакта открытых участков тела с поверхностями общественных туалетов.
  4. Предотвращать повреждения паха во время спортивных тренировок.
  5. Не проводить лечебно-диагностические процедуры в домашних условиях, с несоблюдением мер стерильности.

Острое воспаление яичка относится к числу нарушений, развития которых можно избежать. Поскольку орхит нередко возникает вторично, на фоне основной патологии, важно своевременно устранять хронические заболевания. Особенно те, которые относятся к урогенитальному тракту: простатит, цистит, везикулит.

Острый орхит – это воспалительный процесс в яичке, в каждом втором случае он быстро проявляется выраженной симптоматикой. Развитию патологии предшествует попадание болезнетворной микрофлоры в урогенитальный тракт мужчины из-за несоблюдения личной гигиены и заражения венерическими инфекциями. Терапия предполагает комплексный подход – применение медикаментов, наложение компресса, соблюдение диеты. При остром орхите прогноз относительно выздоровления чаще благоприятный. Длительное несоблюдение грамотных терапевтических мер приводит к развитию вторичных осложнений, наиболее опасное из которых – бесплодие.