Показатели анализа мочи: норма и расшифровка

Показатели анализа мочи: норма и расшифровка

Показатели анализа мочи

Показатели анализа мочи учитываются как при диагностике заболеваний, так и при дальнейшем мониторинге эффективности лечения. Они отражают информацию об общем состоянии организма и о качестве функционирования отдельных органов и систем. Без оценки физико-химических свойств мочи и изучения состава ее осадка не обходится ни одно обследование.

Как мочь всю ночь?

Нормы физических характеристик и причины отклонений

Существует четыре основных показателя анализа мочи, оценить которые можно практически мгновенно. Нужно собрать биологическую жидкость в прозрачную посуду и обратить внимание на ее количество, запах, цвет и прозрачность. Далее определяют еще два не менее важных физических показателя, относительную плотность и кислотность (рН), но это уже в условиях лаборатории.

Цвет

нормальный цвет мочи

В норме у здорового человека моча имеет бледно-желтый оттенок. Цвет может изменяться по патологическим или физиологическим причинам. Если при большом потреблении воды урина становится бледнее, а при дефиците жидкости темнее, это нормально.

На цветовые характеристики также влияет присутствие в рационе питания красящих продуктов и прием лекарственных средств. Для патологических изменений характерно наличие в моче гноя или крови, что придает ей соответственно беловатый или розоватый оттенок. При заболеваниях печени цвет становится «пивным», что говорит о плохом оттоке желчи в кроветворном органе.

Прозрачность

В норме ненужные вещества выводятся из организма в растворенном виде. Поэтому моча у здоровых людей полностью прозрачная. Мутность говорит о высоком содержании бактериальной или грибковой флоры, частичек соли, жировых включений и клеточного эпителия. Это часто свидетельствует о наличии воспаления в почках или половых органах. При оценке прозрачности следует учитывать соблюдение правил подготовки к сдаче мочи, это обязательное подмывание и для женщин закрытие тампоном влагалища.

Запах

Этот показатель имеет важное диагностическое значение у людей, страдающих сахарным диабетом. При наличии в моче кетоновых тел уже при мочеиспускании ощущается специфический ацетоновый запах. Это может свидетельствовать о повышении глюкозы в крови и риске развития комы. В остальных случаях биологическую жидкость оценивают по наличию или отсутствию запаха и его резкости.

Ацетон пахнет как жидкость для снятия лака ( он есть в составе )

Количество

При диагностике и лечении заболеваний значение имеет не однократное количество выделенной мочи, а суточное. В норме у здоровых людей диурез за 24 часа должен составлять от 1 до 2 литров или от 50 до 80 процентов от всей выпитой за день жидкости. При уменьшении выведенной за сутки мочи диагностируют олигурию, при увеличении полиурию, при полном отсутствии мочеиспускания анурию. К изменению диуреза может привести как изменение количества потребляемой жидкости, так и одна из следующих патологий:

  • нефросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • диффузный гломерулонефрит;
  • диабет сахарного или несахарного типа;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • переохлаждение;
  • интоксикация;
  • нарушение кровообращения;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли органов мочевыделительной системы;
  • психическое перенапряжение.

При проведении общего исследования количество не играет существенной диагностической роли. Поэтому при расшифровке показателя анализа мочи лаборант может сделать запись, что жидкости мало. Главное, чтобы ее хватило для исследования.

Плотность или значение удельного веса

Этот показатель является величиной относительной и зависит от возраста человека, характера его питания и физической активности. Нижняя граница нормы удельного веса для взрослого составляет 1010 г/л, верхняя 1022 г/л, среднее значение для здоровых людей равно 1018 г/л.

На плотность напрямую влияет концентрация содержимого. Чем больше из организма выводится белков, солей, сахара и мочевины, тем выше удельный вес. Низкая плотность может быть также следствием обильного питья и полиурии, а высокая свидетельствовать о недостаточном потреблении жидкости и повышенном потоотделении. Патологические изменения допустимого удельного веса связаны с наличием глюкозы в моче, дисфункцией почек или активным выведением токсических веществ из организма.

Кислотность (рН)

Это значение определяют путем проведения индикаторного теста на реакцию. В норме показатель анализа мочи должен соответствовать слабокислой или нейтральной среде. По оценочной шкале это любое значение в промежутке от 5,00 до 7,00. Чем меньше результат, тем выше кислотность. Причиной этому может быть склонность к мясному рациону, диабет, голодание или воспалительное заболевание.

Высокие цифры говорят о слабощелочной реакции вследствие вегетарианского питания, патологий почек или повышенного потоотделения. Наряду с кислотностью, в моче определяют наличие солей. В норме они выводятся в умеренном количестве.

Химические свойства мочи

При нарушении функционирования отдельных систем организма в биологической жидкости выявляют элементы, которых в норме не должно быть, или они допустимы в ограниченном количестве. По показателям биохимического анализа мочи диагностируют заболевания печени, почек, эндокринные и онкологические патологии.

Как мочь всю ночь?

Белок

В норме белка в моче быть не должно. Положительный анализ при значениях до 0,033 грамма на литр может стать следствием воздействия на человека физиологических факторов в виде эмоциональной и физической нагрузки или переохлаждения. При более высоких цифрах можно говорить о патологической протеинурии. Отклонения от нормальных показателей анализа мочи на белок могут свидетельствовать о развитии:

  • нефротического синдрома;
  • гломерулонефрита;
  • уретрита;
  • цистита;
  • миеломной болезни;
  • онкологии мочеполовых органов;
  • диабетической нефропатии.

В норме почечные клубочки и канальцы должны фильтровать кровь и возвращать белок в системный кровоток. При развитии указанных заболеваний функция парного органа нарушается, и протеины попадают в урину.

У беременных женщин на позднем сроке может диагностироваться физиологическая протеинурия с уровнем белка до 0,14 г/л. Это связана с активным ростом плода и увеличением нагрузки на выделительную систему.

Аскорбиновая кислота (АСК)

Это вещество не образуется в организме и попадает в мочу только с продуктами питания или витаминными комплексами. Выведение аскорбиновой кислоты почками может быть следствием нарушения обменных процессов или переизбытка витамина С.

Билирубин и уробилиноген

В норме эти вещества в моче не выявляются. Обнаружить билирубин и уробилиноген можно при патологиях печени с нарушением оттока желчи, при анемии или переливании крови несовместимой по группе или резусу. Резко увеличиваются эти показатели анализа мочи при онкологии печени и метастазировании из близлежащих органов.

Сахар

В норме глюкоза в моче отсутствует или ее количество не превышает 0,8 ммоль на литр. Здоровые почки после фильтрации должны возвращать сахар в кровь. Основная причина отклонения результатов анализа от нормы это увеличение сахара в составе крови до 10 ммоль на литр и выше. Причиной патологии может стать:

  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • обширный ожог или травма;
  • новообразование в области надпочечников;
  • высокий уровень гормонов щитовидной железы;
  • острая форма панкреатита;
  • поражение почечных канальцев вследствие токсического отравления.

Если содержание глюкозы в моче больше чем 1,7 ммоль на литр, нужно сдать кровь на сахар и пройти полное обследование для выявления причины отклонений.

Кетоны

В норме кетоны в моче отсутствуют. Их обнаружение может быть признаком длительного голодания, лихорадки, интоксикации и алкогольного отравления. При беременности кетоны свидетельствуют о возможном развитии тяжелого осложнения в виде эклампсии.

Уровень кетоновых тел также резко увеличивается при повышении сахара в крови. Для диабетиков это служит признаком некорректной инсулиновой терапии.

Анализ осадка

После центрифугирования мочи ее состав изучают на предметном стекле под микроскопом. Целью лабораторной диагностики является подсчет общего числа лейкоцитов и эритроцитов, а также выявление бактерий, эпителия и слизи. Нормы показателей общего анализа мочи при исследовании осадка зависят от пола и возраста.

Лейкоциты

В норме у взрослых мужчин в моче присутствует не больше 3 лейкоцитов (LEU) в поле зрения. У женщин допускается содержание 5 единиц. Высокий уровень лейкоцитов (гноя) свидетельствует о воспалительном процессе в органах мочевыделительной системы. У женщин эти клетки могут попадать в анализ в случае неправильной подготовки к нему.

Эритроциты

В бланках красные кровяные тельца обозначаются как BLD. В нормальных показателях общего анализа мочи у взрослых количество эритроцитов не превышает 2 в поле зрения. При увеличении допустимого уровня диагностируют гематурию. Для выявления ее причин следует пройти обследование на предмет наличия:

  • травм мочевыводящих путей;
  • злокачественных опухолей;
  • системных заболеваний крови;
  • геморрагического диатеза;
  • мочекаменной болезни;
  • деструктивных патологий почек.

При оценке результатов анализа следует учитывать прием коагулянтов или менструацию у женщин. Эти факторы способствуют диагностированию ложной гематурии.

Внимание!

Если при обычном рационе питания моча приобрела красный оттенок, нужно срочно обратиться к врачу.

Бактерии и грибы

В норме эти показатели должны быть отрицательными. Бактерии обнаруживаются при наличии воспалительного процесса в мочевыделительной системе и исчезают на второй, третий день после начала терапии. Грибки и дрожжи выявляют при кандидозе половых органов, в мочу они попадают при плохой подготовке к анализу.

Слизь и эпителий

В нормальных показателях общего анализа мочи допускается наличие единичного эпителия и слизи. При увеличении их количественного состава можно заподозрить воспалительный или некротический процесс в почках.

Цилиндры

В норме отсутствуют или обнаруживаются в единичных количествах. Увеличение содержания цилиндров в моче указывает на инфекцию, опухоли или воспаление в организме. Чем тяжелее патологический процесс, тем выше показатель.

Заключение

Показатели общего анализа мочи могут изменяться по физиологическим и патологическим причинам. Незначительные сдвиги в ту или иную сторону не являются гарантией наличия заболевания. Во избежание неоправданных волнений по поводу состояния здоровья, расшифровку анализа нужно доверить врачу. Только он может сопоставить полученные результаты с клинической картиной и субъективными признаками патологии. При необходимости специалист назначит специфические пробы и исследования на дополнительные показатели.